Выращивания зелени в подвале

Как вырастить зелень в подвале дома

Выращивания зелени в подвале

Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает.

Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний.

И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

Как вырастить лук в подвале

Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома.

Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо.

Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

Подготовка стеллажей

Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов.

Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса.

Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

Посадка

Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

Поддержание оптимальных условий

Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

  • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
  • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы.

Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью.

Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука.

Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси.

Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-zelen-v-podvale-doma/

Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные

Выращивания зелени в подвале

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.
[block id=»12″]

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

[block id=»10″]

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

Источник: https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/chto-mozhno-vyrashhivat-podvale.html

Как правильно выращивать лук в подвале на продажу

Выращивания зелени в подвале

Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает.

Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний.

И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

Сбор

Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Заключение

Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.

Опытные овощеводы рекомендуют закупить миниатюрные горшки, выращивать в них зелень и продавать ее вместе с этими емкостями. В таком виде она более привлекательна, дольше сохраняет товарный вид и пользуется большим спросом.

Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен.

Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет.

Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.

Источник: https://ZakromaDoma.ru/ispolzovanie/vyraschivanie-luka-i-drugoy-zeleni-v-podvale-na-prodazhu.html

Собственная небольшая теплица в подвале дома

Выращивания зелени в подвале

Огородничество – весьма полезное занятие, позволяющее обеспечивать себя овощами и фруктами, которые в противном случае пришлось бы приобретать на рынках или в магазинах. Но как быть тем, у кого нет своего надела земли, на котором можно было бы разбить грядки? Ответ таков. Они могут организовать теплицу в подвале собственного дома.

Даже небольшое помещение позволит получать собственные витаминные продукты практически круглогодично, что особенно полезно в зимние и первые весенние месяцы, когда еще не появились овощи, выращиваемые в открытом грунте.

Позитивных сторон от такого выращивания огородных растений много. Для этого нужно всего лишь утепленное подвальное помещение, способное удерживать внутри себя в зимний период положительные температуры. На относительно небольшой площади можно получить вполне приличный урожай.

Фактором, подтверждающим пользу от организации теплицы в подвале, может служить то, что история их использования насчитывает уже более столетия. Первый успешный опыт по выращиванию овощей в таких помещениях был осуществлен еще в конце XIX века. С тех пор технологические возможности человечества выросли многократно, что значительно упростило занятие тепличным промыслом.

Есть еще два фактора, говорящие в пользу таких теплиц:

  • высокое содержание витамина С, которое в тепличных огурцах в несколько раз превышает аналогичный показатель данного витамина в овощах, приобретенных в магазине;
  • скорость роста рассады в подвальной теплице намного больше, чем в теплицах наземных, где готовность рассады к высадке в грунт наступает через 30-35 дней. В подземной теплице этот период сокращается на неделю, приводя к тому, что спустя 7 недель можно начинать сбор первого урожая.

Прежде чем приступить к выращиванию овощей в подвале, следует его подготовить, чтобы он соответствовал определенным критериям. Требования к подвальной теплице таковы:Предварительная подготовка

  • помещение должно быть абсолютно герметичным, чтобы в него не могла просачиваться ни грунтовая вода, ни талые или дождевые воды;
  • температура внутри теплицы на может опускаться ниже 0°С;
  • абсолютно исключено поражение помещения грибком, а также нахождение в нем насекомых и грызунов.

В числе первых важнейших действий, предваряющих строительство теплицы в подвале, является гидроизоляция. Это довольно значительный комплекс работ, которые желательно выполнять не только внутри помещения, но и, по возможности, снаружи его. Для этого можно использовать битумно-полимерную мастику, известную под наименованием «жидкая резина».

Своим внешним видом она напоминает пасту.

Материал легко вступает в контакт с любыми поверхностями, прочно закрепляясь на них, повторяя рельеф поверхности. Сам процесс производится следующим образом:

  • предназначенная для изоляции поверхность сначала покрывается грунтовкой, которая идет в комплекте;
  • мастика разводится до нужной консистенции согласно инструкции и размешивается промышленным миксером;
  • подготовленная смесь наносится на поверхность любым удобным способом, после чего остается только дождаться ее высыхания.

Очевидными преимуществами «жидкой резины» являются:

  • отсутствие в процессе применения едких растворителей;
  • отсутствие нужды в подогреве материала;
  • плотное прилегание мастики к поверхности.

Теплоизоляция теплицы

Лучшим материалом для этого является пенопласт, у которого довольно умеренная стоимость и длительный срок службы. Утепление помещения начинается с пола, после чего переходит на стены и, при необходимости, на потолок.

Таблица1.Этапыутепленияподваладляорганизациивнемтеплицы

Утепление начинается с пола:

  • На него укладывается и клеится пенопласт, толщина которого должна быть не менее 5 см.
  • Процесс продвигается от пола к потолку. После утепления пола такая же операция проводится и со стенами.

Совет. Небольшие стыки (а они должны быть именно небольшими!) заделываются герметиком.

  • Если в дальнейшем в помещении подвала появятся обогреватели, то потолок утеплять незачем.

Если же нет, то на потолок также наклеивается пенопласт, а для большей прочности прибивается дюбелями.

После того как пенопластовые плиты установлены, создается так называемый армослой:Плиты вновь обрабатываются специальным клеем, а затем на него крепится специальная сетка, после чего вновь наносится клей.Затем наклеиваются мембранные пароизоляторы:

  • Специальная пленка, благодаря которой не проходит влага, но проникает воздух.
  • К такому материалу обязательно прилагается инструкция, в которой подробно описывается способ применения.

Как правило, пленка укладывается с нахлестом, затем все швы закрепляются скотчем.

Процесс дезинфекции помещения также крайне важен, ведь пробравшиеся в теплицу вредители могут уничтожить любой урожай. Для борьбы с грызунами можно использовать любые виды отравленных приманок или ловушек, вплоть до дымовых шашек.

Против грибков и насекомых сейчас разработаны специальные краски, в состав которых внесены специальные вещества-инсектициды. После завершения подготовительных работ, в помещении необходимо навести порядок: убрать мусор, помыть, возможно и покрасить стены.

Создание теплицы

Шагом, предваряющим строительство собственно теплицы, становится наладка системы вентиляции.

Без проведения этих работ в помещении могут начать скапливаться сырость, плесневые грибки и микробы, способные вредить не только растениям, но и человеку. Для небольшого помещения подойдет простая форточка.

Если же пространство довольно большое, то в нем следует установить специальные вытяжные блоки, которые будут отправлять переувлажненный воздух прямо в дымоход.

Чтобы создать приемлемую для растений температуру, потребуется установка отопительных приборов. Одним из вариантов является оборудование в подвале теплового насоса. После завершения этих работ начинается самый важный этап – подготовка к высадке растений.

Главенствующими пунктами этого этапа являются:

  • почва;
  • полив и подкормка;
  • освещение.

Почва является главным фактором для полноценной жизнедеятельности растений. Из нее они получают все требуемые для роста полезные вещества. Обычный удобренный грунт для теплицы в подвале не очень подходит. Для этого есть несколько причин:

  • он дорог в приобретении и уходе;
  • его требуется много;
  • сложности при загрузке-выгрузке;
  • возможность появления паразитов.

Лучшим выходом для выращивания растений в такой теплице становится гидропонный метод, разработанный без малого 100 лет назад, который активно использовался в армии США в годы войны. Он основывается на принципе выращивания растений не в грунте, а в искусственной питательной среде.

В настоящее время существует несколько видов данного метода:

  • субстратный;
  • водный;
  • воздушный.

Для небольшой самодеятельной теплицы в подвале наиболее приемлемым считается субстратный метод, когда корневая система растений развивается в кварцевом либо гранитном гравии.

Полив производится питательным субстратом, когда в воду добавляются минеральные и органические вещества, необходимые для жизнедеятельности овощных культур.

Также обязательны микродобавки кальция, калия, магния, марганца, цинка, фосфора и ряда других веществ.

Освещение

Следует учитывать и такой фактор: растениям требуется время для отдыха, и тогда свет в теплице следует выключать. В ручном режиме это делать не всегда удобно в силу разных обстоятельств. В данном случае на помощь может прийти обычное реле времени, и тогда эта работа будет производиться в автоматическом режиме.

Выращивание овощей в подвале собственного дома является задачей вполне реальной. С небольшой делянки можно круглогодично получать натуральные и вкусные овощи. Таким образом, единожды потратив часть времени на обустройство теплицы, можно постоянно получать для своей семьи собственные продукты растительного происхождения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/farmers/sobstvennaia-nebolshaia-teplica-v-podvale-doma-5e247e76e6e8ef00b2d88c94

Что можно выращивать в подвале: 5 особенностей работы

Выращивания зелени в подвале

Выращивание овощей и зелени давно стало источником как дополнительного, так и основного дохода. Теплица – идеальный вариант для этого, но не всегда есть возможность и свободное место для её установки. Вырастить зелень на продажу можно и в гараже или подвале собственного дома, если с умом подойти к решению данной проблемы.

Что можно вырастить в подвале: особенности

Урожай выращиваемых овощей или зелени зависит от правильно созданных условий. Каждая культура требует особого ухода, поэтому прежде чем заниматься выращиванием, нужно определиться, что именно будет расти в ящиках в подвале.

На что нужно обратить внимание:

  • Вентиляция. Циркуляция воздуха очень важна для выращивания урожая. Для этого в подвале нужно оборудовать качественную систему вентиляции. Свежий воздух – хорошо, но все вентиляционные каналы рекомендуется закрыть москитной сеткой, чтобы защитить помещение и урожай от вредных насекомых и мелких грызунов. Для регулирования уровня влажности естественной вентиляции может быть недостаточно, поэтому рекомендуется устанавливать специальные вентиляторы и вытяжки, которые избавит подвал от лишней влаги.
  • Дезинфекция. Перед выращиванием урожая помещение должно пройти полную дезинфекцию, высокая влажность может стать причиной появления грибка и плесени, который губительно сказывается на овощах и зелени. Как правило, стены погреба обрабатывают известью с добавлением медного купороса, металлические элементы окрашивают краской, а деревянные полки или ящики обрабатывают противогрибковыми растворами.
  • Освещение. Подвальное помещение лишено естественного солнечного света, поэтому при выращивания урожая особый упор делается на качественное освещение. Чтобы обеспечить урожай светом, обычные лампы накаливания не используются – они могут обжечь листья и уничтожить плоды. В подвалах устанавливают люминесцентные лампы или фито-светильники. Так как каждый вид растения требует определенной длительности светового дня, понадобиться установить таймер.
  • Хороший субстрат или гидропоника. Растения обычно выращиваются в земляной смеси, которую нужно подпитывать для получения лучшего урожая. Также используется гидропоника – питание растений специальной водной смесью. В зависимости от того, что выращивается, можно применять один из этих способов.
  • Уход за рассадой. Растения требуют опыления и подкормки. Также нужно купировать рассаду и следить за её ростом.

В подвальном помещении можно выращивать зелень, огурцы, грибы, разводить цветы и кактусы.

Выращенный в подвале урожай можно продавать, что станет дополнительным источником дохода.

Выращивать в подвале рыбу и раков можно, но эта затея довольно затратная, потому что требует установки дополнительно оборудования.

Стеллажи для выращивания зелени в подвале

Для выращивания укропа, петрушки и зелени в подвале нужны не только ящики, но и шкафы, на которых будет стоять урожай. Габариты стеллажа зависят от размеров подвала, в котором будет выращиваться урожай. Нужно выбрать удобную ширину и высоту конструкции, чтобы получить доступ ко всем полкам.

Так как подвал обычно не превышает глубину 2.5 м,  стеллажи делают высотой от 1.5 до 1.8 м.

Если предполагается устанавливать несколько рядов стеллажей, нужно выбрать оптимальное расстояние между ними, чтобы полки и ящики на них не стесняли движений.

Из чего сделать стеллажи:

  • Дерево. Дешевый материал, с которым легко работать. Стеллажи из дерева менее прочные, чем металлические, к тому же подвержены загниванию и появлению плесени и грибка.
  • Металл. Такие стеллажи – идеальный вариант для тех, кто выращивает овощи на продажу. Они долговечны, хотя и подвергаются коррозии.

Независимо от выбора материала для стеллажа, его нужно обрабатывать защищающими от влаги растворами.

Преимущества выращивания лука на гидропонике

Выгонка лука на перо зимой методом гидропоники позволит быстро вырастить зеленые листья при небольших затратах. Скорость роста и урожайность зелени на гидропонике в 2 раза выше, чем при выращивании в грунте.

Для выращивания нужно отобрать головки лука не менее 3 см в диаметре, чистые, без порезов и гнили.

Для быстрого прорастания зеленых луковых перьев используется приспособление, которое состоит из трех частей: распылителя, большого бака и компрессора.

Метод гидропоники в домашних условиях довольно прост – поверхность бака покрывается листом пенопласта с прорезанными в нем отверстиями под размер луковицы.

Первое, что нужно сделать – поместить отобранные луковицы в бак с водой для барботирования. В воду опускается компрессор, который пропускает кислород в воду. Этот процесс длится 8-12 часов, за время которого растение насыщается кислородом для дальнейшего роста. Примечательно, что после процедуры у основания луковицы уже можно наблюдать маленькие корешки.

По окончанию барботирования лук необходимо слегка подсушить, срезать небольшой слой верхушки, чтобы облегчить рост пера. Готовый материал усадить на пенопласт и поставить на бак с водой. Чтобы лук хорошо рос, ему нужен воздух. Для этого на дно бака укладывается распылитель, к которому подключается компрессор. Температура воды в емкости не должна быть ниже 23 градусов.

Если предполагается выращивать лук в подвале своими силами, нужно позаботиться об освещении – в полной темноте перо лука не вырастет.

Используя метод гидропоники для выращивания зелени, можно получить достойный урожай за 2 недели.

Как вырастить лук на перо в подвале

Несмотря на то, что метод гидропоники весьма эффективен, лук в подвале выращивается в ящиках в грунте. Для выращивания используется земля с огорода, вперемешку с торфом и песком.

Лук нужно подготовить к посадке:

  1. Отобрать луковицы среднего размера не более 5 см в диаметре.
  2. Луковицы с дефектами, плесенью и гниль не годятся для посадки – их нужно убрать.
  3. Обрезать верхушку луковичной головки примерно на 1 см.
  4. Замочить посадочный материал в слегка теплой чистой воде на несколько часов.

Вытянув лук из воды можно приступать к посадке. В предварительно подготовленную почву высадить головки лука на небольшом расстоянии друг от друга. При выгонке лука может использоваться и мостовой способ выращивания – когда луковицы садятся вплотную друг к другу. Но в этом случае есть вероятность, что плод не получит необходимых для роста веществ.

Срезанная верхушка должна находиться над землей. Луковица загниет, если присыпать ее грунтом. После посадки следует придерживаться температурного режима в 15 градусов, пока не окрепнет корневая система лука. Постепенно повышая температуру до 20-22 градусов, овощ быстро нарастит перья.

Через 14 дней после высадки лука на перо рекомендуется удобрить урожай азотными и минералитами удобрениями.

Световой день лука равен 15 часам, поэтому при выращивании его в подвале нужно придерживаться этих показателей. Недостаток света может сказаться на будущем урожае – листья лука будут тонкими и бледными, лишены своего вкуса. Для освещения рекомендуется выбирать люминесцентные или фитолампы, которые следует устанавливать строго над стеллажом с луком.

На урожай лука также влияет полив – он должен быть умеренным и регулярным. Не стоит слишком заливать землю, луковицы могут сгнить и урожай погибнет.

Вырастить лук и зелень в подвале на продажу своими руками возможно. Используя метод гидропоники, можно выгнать лук на перо за кратчайшие сроки. Однако, несмотря на быстрый результат, многие действуют привычным способом – разводят зелень в горшках в грунте. Выращенная в подвале свежая зелень ничем не отличается от той, которая росла в земле на огороде.

Источник: https://hendmeid24.ru/podval-i-smotrovaya-yama/chto-mozhno-vyrashhivat-v-podvale-5-osobennostej-raboty

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: