Входит ли выходное пособие по ст 83 тк в п 4

Содержание
  1. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по ст. 83 ТК РФ
  2. Особенности оснований ст. 83 ТК РФ и их правоприменения
  3. Разнообразие судебной практики, связанной с применением положений ст. 83 ТК РФ
  4. Не на работу, а на службу: порядок увольнения сотрудника в связи с призывом в армию
  5. Законодательная база
  6. В какие сроки нужно уволить призывника?
  7. Пошаговая инструкция
  8. Пример записи в трудовой книжке
  9. Трудовой кодекс РФ. Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора
  10. Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
  11. Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
  12. Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по ст. 83 ТК РФ

Входит ли выходное пособие по ст 83 тк в п 4

Действие трудового договора может быть прекращёно по обстоятельствам, которые не зависят от воли работника и работодателя. Это не любые подходящие причины для увольнения, а относящиеся только к тем, что прямо указаны в ст. 83 ТК РФ. Их список является исчерпывающим, добавить какие-то свои основания для увольнения по ст. 83 ТК РФ стороны не могут.

Особенности оснований ст. 83 ТК РФ и их правоприменения

Перечень оснований для увольнения этой статьи открываются призывом на военную службу. Интересное отношение государства к своим защитникам. Не совсем похоже на агитационные материалы.

Получается, что продление больничного на срок в 1,5 года, что вполне возможно, или рождение ребёнка — это повод рабочее место сохранить, а вот служба в армии — потерять.

Правда, утешением может служить «шикарное» выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, которое предоставляется в таком случае.

В п. 7 этого перечня указаны чрезвычайные обстоятельства, которые препятствуют продолжению трудовых отношений. Вот их список исчерпывающим не является.

К таким обстоятельствам будет иметь отношение всё то, что станет основанием для ввода режима чрезвычайной ситуации правительством РФ или органом государственной власти определённого субъекта РФ.

В связи с этим возникают некоторые сомнения в том, что режим ЧС является нужной для народа формой реакции властей на те или иные обстоятельства, включая эпидемии. Как видим, такой режим позволяет проводить массовые сокращения.

Далеко не факт, что это было бы компенсировано какой-либо помощью населению со стороны государственных структур. Поэтому не нужно забывать о том, в какой стране мы живём. Если в ней что-то сделают, то вряд ли от этого получат пользу обычные граждане. Никто не даст гарантию, что при режиме ЧС отменят оплату ЖКХ, арендную плату, а вот увольнения очень даже могут провести.

Пункты 2, 8, 9, 10 и 13 призваны немного улучшить положение работников, которым грозит потеря рабочего места.

К примеру, если прежний работник, который был уволен, но восстановлен в силу решения инспекции по труду или суда, приступает к исполнению своих обязанностей, то принятому на его должность, если такая возможность у работодателя есть, сначала предлагается другая работа. Только в случае отказа от неё работника или в силу отсутствия другой работы, проводится увольнение.

Какие-то пункты ст. 83 ТК РФ почти полностью повторяют положения старого КЗоТ, к примеру, п. 4 — это основание, которое ранее содержалось в п. 7 ст. 29 КзоТ РСФСР, заключающееся в осуждении по приговору суда работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы.

Какие-то представляют собой новеллы.

Кроме упомянутого выше призыва в армию, новеллой является основание п. 8.

Это дисквалификация, отдельный вид административного наказания, лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица.

Разнообразие судебной практики, связанной с применением положений ст. 83 ТК РФ

Систематизировать все судебные решения, связанные со ст. 83 ТК РФ невозможно, поскольку она затрагивает самые разные причины для увольнения — от призыва в армию до смерти работника.

Довольно серьёзные споры вызывает п. 13 ч. 1 данной статьи.

Это ограничения на занятие определенными видами трудовой деятельности, вытекающие из положений других статей ТК РФ или ФЗ, имеющих отношение к трудоустройству.

К примеру, в 23 мая 2014 года в ВС РФ было вынесено определение по делу № 82-КГ14-3, которым высший суд отменил решения судов нижестоящих инстанций. Суть дела в том, что гражданин был уволен из школы, где трудился завхозом.

Причиной стало то, что в самом начале века он привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. Это умышленное причинение вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий. Видимо гражданин с кем-то подрался, как говорят в народе «набил морду». Дело было закрыто по нереабилитирующему основанию.

Обратим внимание на то, что гражданин даже не был осужден, а просто побывал под следствием. Тогда же примирился с тем лицом, с которым у него вышел конфликт. Но спустя десять лет его решили уволить из-за этого из школы.

В ходе судебных слушаний её администрация готова была взять его вновь на работу, но это не позволил сделать уже суд.

Несмотря на хорошие характеристики, долгий срок работы и другие обстоятельства, гражданин был уволен и это было признано судами правильным и законным решением.

Однако гражданин упрямо добивался восстановления на работе и дошёл до всех высших судов, не только до ВС РФ, но и КС РФ. Определение ВС РФ отменило существующие решения судов и отправило дело в суд начальной инстанции.

Было отмечено, что вынося решение об увольнении и его законности суд не учитывал вид и степень тяжести совершенного истцом преступления, а так же множество других факторов, в том числе срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность истца, как и то, что речь идёт о должности завхоза, в чьи обязанности не входит непосредственное участие в образовательном и воспитательном процессе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/prekrascenie-trudovogo-dogovora-po-obstoiatelstvam-ne-zavisiascim-ot-voli-storon-po-st-83-tk-rf-5ee23d80959b94462a839bb0

Не на работу, а на службу: порядок увольнения сотрудника в связи с призывом в армию

Входит ли выходное пособие по ст 83 тк в п 4

Причин для досрочного разрыва трудового контракта немало. Не всегда они зависят от желания сотрудника либо работодателя. Например, в обязательном порядке проводится увольнение в связи с уходом в армию.

В этом случае возникает целый ряд вопросов: нужно ли оформлять заявление, какая запись делается в трудовой книжке, возможно ли восстановление на бывшем месте работы после завершения срока военной службы и какие положены выплаты. Для получения ответов надо ознакомиться с положениями кодекса о труде.

Законодательная база

Под увольнением с работы из-за призыва в армию принято понимать прекращение трудовых отношений между руководителем компании и сотрудником в связи с наличием важных оснований, игнорировать или пытаться устранить которые невозможно. Процесс разрыва контракта зависит от формулировки повестки.

Увольнение на основании призыва в армию регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

Воинскому учету подлежат следующие категории мужчин:

  1. старше 18-летнего возраста, но которым не исполнилось 28 лет;
  2. которые состоят в запасе в соответствии с законом РФ №53.

В какие сроки нужно уволить призывника?

Когда на работника приходит повестка в армию, у руководителя компании возникает вопрос, в какие сроки необходимо произвести увольнение. В ТК РФ не описано, как определяется дата расторжения договора с сотрудником-призывником.

Понятно, что срок увольнения должен предшествовать дню явки в указанное в повестке место для несения мужчиной военной службы. Как правило, сроки расторжения трудового контракта по причине призыва в армию достаточно сжаты.

Они зависят от того, сколько дней осталось у работника до отправления на службу. Бывают случаи, когда человек успевает отработать еще несколько дней.

Но нередки ситуации, в которых приходится увольнять человека сразу после получения повестки из военкомата.

Важно не путать увольнение на основании призыва в армию с контрактной службой. В последнем случае отношения между руководителем компании и сотрудником прекращаются по соглашению сторон либо желанию самого работника. Надо понимать, что служба по контракту приравнивается к трудоустройству на другом месте работы. Сроки увольнения в этом случае оговариваются индивидуально.

Пошаговая инструкция

Сотруднику-призывнику не требуется оформлять заявление об увольнении, поскольку обе стороны не имеют влияния на обстоятельства, из-за которых прекращает действовать трудовой договор.

Но, в случае подачи работником данного документа, работодатель его должен принять и рассмотреть. Увольнение в связи с призывом на военную службу проводится на основании повестки из военкомата о необходимости явиться в определенный день и час к указанному месту.

Пошаговая инструкция расторжения трудового контракта с призывником:

  • составляется и подписывается приказ об увольнении. В нем делается ссылка на статью 83 п.1 ТК РФ. Требовать отработки от призывника администрация предприятия не имеет права;
  • сотрудника знакомят с приказом о расторжении трудового контракта под роспись;
  • вносятся коррективы в трудовую книжку согласно приказу об увольнении, а также изменения в личную карточку;
  • проводится финансовый расчет с сотрудником, выдаются документы;
  • существует несколько видов военных повесток. Например, в случае вызова сотрудника для прохождения медкомиссии, увольнять его нет необходимости. Руководителю важно внимательно прочитать повестку, поскольку визуально они идентичны, так как оформляются на стандартном бланке.

Пример записи в трудовой книжке

Прежде чем сделать запись в трудовой сотрудника увольняющегося из-за ухода на срочную военную службу, руководитель фирмы издает приказ. Данный документ составляется по форме Т-8а, установленной 5 мая 2004 года Постановлением Госкомстата РФ №1.

В приказе приводится следующая информация:

  • номер и дата составления;
  • название организации, ее местоположение;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • основание для расторжения договора;
  • дата разрыва трудовых отношений.

В содержании приказа должна присутствовать ссылка на п.1 ч.1 ст №83 ТК России. Документ подписывает руководитель. После этого приказ выдается сотруднику для ознакомления. После прочтения работник ставит дату и подпись.

На основании приказа делается запись в трудовой, информация вносится согласно таким правилам:

  1. в графе №1 ставится ординальный номер;
  2. во второй графе указывается дата увольнения;
  3. в третьей графе приводится причина расторжения трудовых отношений. Формулировка берется из приказа;
  4. в графе №4 пишутся реквизиты приказа;
  5. запись в трудовой заверяется печатью организации и подписью руководителя либо ответственного за ведение подобных документов лица.

Пример оформления увольнения по призыву в трудовой книжке:

№ записиДатаСведения о приеме на работу, переводе, увольнении (с ссылкой на статью, пункт закона)Номер и дата издания документа, на основании которого вносится запись
1234
6

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/uvolnenie/v-svyazi-s-uhodom-v-armiyu.html

Трудовой кодекс РФ. Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора

Входит ли выходное пособие по ст 83 тк в п 4

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Источник: https://www.SuperJob.ru/trudovoj-kodeks/27-garantii-i-kompensacii-rabotnikam-svyazannie-s-rastorzheniem.html

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: