Акт на пищевые отходы

Содержание
  1. Акт утилизации товара: образец бланка
  2. Назначение документа
  3. Необходимость утилизации
  4. Правила оформления акта
  5. Бланк и образец заполнения акта
  6. Акт утилизации продуктов
  7. Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  8. Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
  9. Списание просроченных продуктов в детском саду
  10. Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
  11. Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
  12. Как автоматизировать списание продуктов?
  13. :
  14. Акт утилизации продуктов питания: образец и порядок составления
  15. Где он применяется
  16. Возможные причины для утилизации
  17. Кто и когда составляет акт
  18. Правила оформления, обязательные пункты
  19. Порядок исправления ошибок и хранения документа
  20. Способы утилизации продуктов питания
  21. Акт уничтожения товара: скачать бланк и образец заполнения 2020 года
  22. Общая информация
  23. Как заполнить акт ТОРГ-16
  24. Составляем документ
  25. Акт приемки материалов
  26. Исправление ошибок, хранение документа
  27. Акт утилизации основных средств
  28. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  29. Форма акта
  30. Кто и когда составляет акт
  31. Как правильно составить акт
  32. Инструкция по заполнению
  33. Первая страница акта
  34. Первая таблица
  35. Вторая страница
  36. Скачать бланк и образец
  37. Утилизация товара: образец акта списания мебели и техники
  38. Оформление акта
  39. Уничтожение отдельных категорий товаров
  40. Транспортное средство и материальные ценности
  41. Пищевые отходы

Акт утилизации товара: образец бланка

Акт на пищевые отходы

Заказная утилизация подтверждается документально. Компания, занимающаяся переработкой, ликвидацией мусора, жидкостей, отработанного материала предоставляет заказчику (собственнику) акт об утилизации товара или отходов.

Назначение документа

Основное назначение — подтверждение выполнения ликвидации продукции или переработки отходов. Документ составляют на основании заключения специальной комиссии.

При сотрудничестве компании-заказчика и организации, занимающейся переработкой, уничтожением пришедших в негодность вещей, испорченных продуктов заключается соглашение. В рамках договора сторонами подписывается акт о проведённых работах. Для каждого вида утилизируемого материала используется свой образец, форма которого утверждена на предприятии.

Для составления документа собирается комиссия, в задачи которой входит:

  • установить причину ликвидации, переработки товара (материалов);
  • определить способ утилизации;
  • засвидетельствовать результат процесса, используя образец, подходящий для конкретного случая.

На основании составленного и подписанного образца заказчик проводит с исполнителем окончательный расчёт.

Необходимость утилизации

Необходимость переработки или ликвидации отходов обусловлена следующими причинами:

  • обезвреживание, обеззараживание опасного мусора;
  • окончание срока хранения документов;
  • переработка отходов, освобождение территорий, помещений от них;
  • истекший срок годности продуктов, иных товаров;
  • непригодность оборудования;
  • бракованная продукция;
  • наличие использованных предметов, упаковочного материала, тары, реактивов, химических растворов, веществ;
  • образование стеклянного, керамического боя;
  • регулярная уборка природного мусора (древесина, опавшие листья);
  • приём, появление металлического лома.

Необходимость утилизации определяется посредством ревизии, осмотра, проверки документации. После чего требуется составить акт, на основании утверждённого руководством образца.

Правила оформления акта

Заполнять документ надо, соблюдая несколько правил, несмотря на то что не существует строгих требований к его образцу:

  1. Документ бумажный, может быть написан от руки или напечатан.
  2. Каждый экземпляр должен иметь оригиналы подписей членов комиссии.
  3. Акт об утилизации товара (материалов, продуктов) содержит информацию об уничтожаемом объекте.
  4. Указано точное наименование ликвидируемых материалов.
  5. Образец отображает результат осмотра утилизируемых предметов, вывод комиссии на его основе.

Срок хранения акта составляет 5 и более лет, поскольку это учётная документация. Количество экземпляров соответствует количеству заинтересованных в соглашении сторон. Печать не ставят.

Бланк и образец заполнения акта

Образец, подтверждающий ликвидацию, переработку материалов (отходов, продуктов) составляется в произвольной форме. При этом бланк акта утилизации содержит некоторые общие обязательные моменты:

  • вверху указывается наименование документа;
  • ниже с любой стороны обозначается название организации, утверждающей факт уничтожения, должность, фамилия, инициалы ответственного лица;
  • оставляется пустое место для подписи, даты составления акта;
  • указывается наименование населённого пункта, где проводятся работы по переработке или уничтожению;
  • вписываются должности, фамилии инициалы членов и главы комиссии;
  • в основной части образца составляется таблица (или произвольная форма), содержащая данные об утилизируемой вещи, причинах списания (ликвидации), решение комиссии;
  • во второй части приводится уточнения о результатах уничтожения, наличии оставшихся (поступивших) после переработки материальных ценностях;
  • заключение содержит подписи главы, членов комиссии с указанием фамилий и инициалов.

Советуем почитать:  Переработка отходов швейного и текстильного производства

Готовый акт об утилизации, как и образец можно найти в открытом доступе, специализированных периодических изданиях. Рекомендации по заполнению размещены на сайтах компаний, занимающихся ликвидацией, переработкой пришедших в негодность вещей (материалов).

Акт утилизации продуктов

Отдельную категорию документации, подтверждающей уничтожение товара, представляет акт утилизации продуктов. Эта бумага — первичный документ бухучёта, поскольку подтверждает наличие испорченных продуктов, с истёкшим сроком годности, в повреждённой упаковке.

Образец применяют на предприятиях общественного питания, продуктовых магазинах, торговых сетях.

Руководитель предприятия издаёт приказ о создании комиссии с указанием должностей, фамилий, входящих в неё людей. В состав утверждённой комиссии входит не менее трёх человек: обязательно бухгалтер, сотрудник (руководитель) отдела, из которого уничтожают товар, другие сотрудники, имеющие отношение к ликвидируемым продуктам.

Задача, уполномоченных приказом сотрудников, удостоверится в целесообразности уничтожения, подтвердить то, что работы выполнены. Членов комиссии знакомят с ответственностью за несоответствие данных, указанных в акте, с реальностью.

Образец бумаги о ликвидации продуктов питания составляется согласно правилам, указанным выше. Помимо основных моментов, документ содержит цену испорченных (простроченных) продуктов, общую стоимость утиля.

Некоторые группы продуктов после завершения срока годности опасны для экологии, поэтому ликвидация товара, составление бумаг проводится согласно указаниям Росприроднадзора. Стоит отметить, что документ требуется составлять без ошибок, а хранить 5 лет.

Акт необходим для подтверждения проведённого уничтожения товара, отходов, медикаментов, отработанных материалов. Составляется в обязательном порядке. Образец документа можно найти в открытом доступе или составить самостоятельно исходя из основных правил.

Источник: https://bezotxodov.ru/utilizatsiya/akt-ob-utilizacii

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

Акт на пищевые отходы

Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ».

Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина.

В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?

Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ.

Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям.

Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

  • продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
  • скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса.

Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания продуктов в ДОУ (образец)

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

  • полные реквизиты организации;
  • даты поступления и списания продукции;
  • информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
  • причины списания.

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Лидия Ситникова

:

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник: https://parta1.com/blog/26525.html

Акт утилизации продуктов питания: образец и порядок составления

Акт на пищевые отходы

Если организации необходимо уничтожение просроченной продукции, то оно обязательно должно быть задокументировано. Для этого составляется акт на утилизацию, который не имеет жестких требований к оформлению, но необходим для проведения отчетности.

Где он применяется

В большинстве случае соблюдение нормативов документов необходимо для пищевых производств и предприятий, а также крупных складов продуктов питания. Магазины и торговые центры самостоятельно не занимаются утилизацией непотребных товаров, отписывая их изготовителям.

Основные примеры направления акта по списанию:

  • Улучшает экологическую обстановку, благодаря снижению количества отходов.
  • Возможность использования неликвидов для вторичной переработки.
  • Снижение числа мусорных свалок.
  • Уменьшение распространения опасных заболеваний.

Возможные причины для утилизации

Чаще всего ликвидируются товары с истекшим сроком годности. Допускать их к продаже запрещено законодательством (ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Что подлежит утилизации в обязательном порядке:

  • Производственный брак.
  • Нарушение герметичности или проча упаковки.
  • Несоблюдение норм и условий хранения.
  • Пища сомнительного качества или предоставляющая потенциальную опасность.
  • Запрещенный к ввозу в РФ товар (в том числе и санкционный).

Также списание необходимо при очистке помещений, и в качестве дополнительной меры безопасности при избавлении от опасного мусора.

Кто и когда составляет акт

Принятие факта утилизации принимает комиссия. В нее обычно входит товаровед, начальник предприятия, бухгалтер. Для оценки может привлекаться эксперт, устанавливающий дефект или брак. Право независимой оценки осуществляется надзорными органами с обязательной выдачей заключения.

До утилизации необходимо формирование досрочной инвентаризации.

Правила оформления, обязательные пункты

Самым простым способом будет заполнить готовый бланк ТОРГ 16, если у фирмы не предусмотрен индивидуальный вариант составления формы. В документе обязательно указываются реквизиты фирмы.

Основные пункты:

  • Указание момента поставки продуктов питания и дату списания.
  • Номера накладных на товар.
  • Причины утилизации.
  • Название и стоимость утилизируемого товара.
  • Сумма ущерба (списания).
  • Список всех членов комиссии с указанием должностей.

Документ должен составляться в трех копиях, они хранятся в бухгалтерии, у материально-ответственного лица и в общем архиве предприятия. Если списание произошло по запросу Роспотребнадзора, то организации необходимо предоставить отдельный экземпляр.

Порядок исправления ошибок и хранения документа

На предприятии составленный документ должен хранится в бумажной форме, со всеми необходимыми печатями и подписями. Акт находится у ответственного лица не менее 5 лет, после его можно отправлять в архив.

Форма должна заполняться без ошибок. Если они допущены при составлении, данный экземпляр будет считаться недействительным.

Способы утилизации продуктов питания

Товары, у которых заканчивается срок годности можно запустить в продажу со скидкой или просто раздать. При порче их можно только уничтожить.

Основные варианты утилизации:

  1. Захоронение на полигонах или мусорных свалках – наиболее опасный и вредный способ. Вместе с продуктами разложения в землю попадает патогенные микроорганизмы. Упаковка также значительно загрязняет окружающую среду. Из-за этого ограничивается объем уничтожаемых отходов.
  2. Сжигание – обычно при переработке используют огнеупорные баки. Получившуюся золу используют для производства удобрений. Единственным недостаток – это загрязнение воздуха продуктами горения.
  3. Биопереработка – применяются специальные компостные ямы, в который создаются условия для ускоренного разложения. В последующим возможно обогащение почвы переработанными продуктами.
  4. Перемалывание – на некоторых заводах есть специальные утилизаторы, которые измельчают продукты вместе с упаковкой. Затем полученную стружку пускают на изготовление строительных материалов (при условии добавления дополнительных связующих компонентов).
  5. Изготовление корма животным – для этих целей подойдет не вся продукция, поэтому список ее строго регламентирован. Обычно биоотходы перерабатываются в мясную или рыбную муку в качестве добавок. Просрочка для такого способа не подходит.

Важно: Использование испорченного товара для животноводства или вторичной переработки осуществляется только с разрешения контролирующих государственных органов.

Составление акта на утилизацию – важный пункт в работе любого предприятия. Несмотря на свободу в составлении документа, для отчета налоговой или Роспотребнадзора требуется соблюдение основных пунктов. Форма является подтверждением избавления от неликвида, снимая претензии от контрольных организаций.

Источник: https://cleanbin.ru/utilization/act

Акт уничтожения товара: скачать бланк и образец заполнения 2020 года

Акт на пищевые отходы

Каждая компания регулярно проводит уничтожение документации с окончившимся сроком годности. Процедура затрагивает самые разные бумаги: от обычной деловой переписки до старых счетов и налоговых деклараций. Неопытные сотрудники часто задаются вопросами касаемо сроков хранения и того, какие именно документы подлежат хранению, а какие должны быть уничтожены.

Следует учитывать, размер фирмы никакой роли не играет, поскольку для всех юридических лиц действуют единые правила.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Как заполнить акт ТОРГ-16

Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах. Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено. Другой экземпляр заполненного документа о списании остается в подразделении, где он составлялся, а третий хранится лицом, материально ответственным за ТМЦ.

На руководителя накладывается обязательство по утверждению заполненного и подписанного всеми членами комиссии акта, а также по изданию распоряжения об установлении источника погашения полученного ущерба.

Если комиссии удастся определить лицо, виновное в порче ТМЦ, тогда убытки покрываются за счет его доходов (обычно это материально ответственное лицо). А если виновного установить невозможно, тогда убыток может покрываться за счет прибыли либо включаться в себестоимость. Последнее допускается в пределах норм естественной убыли.

Подробнее о порядке, применяемом при списании потерь, читайте в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

Бланк ТОРГ-16 включает следующие основные сведения:

  • дата списания и, соответственно, поступления товаров в компанию;
  • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
  • причина, по которой списываются ТМЦ, и ее код (если разработана кодификация);
  • название ТМЦ и их стоимость;
  • суммарный размер списания;
  • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
  • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.

О том, как ведется учет списания , читайте в статье «Учет списания товаров при применении УСН».

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Акт приемки материалов

в формате RTF/DOC (Microsoft Word)

Поставляя металлолом непосредственному его потребителю, поставщик должен передать ему сопроводительную документацию – накладные, в том числе и транспортные, счета-фактуры, счета, и иные документы. В случае если при приемке металлолома у потребителя нет претензий, он проставляет подписи и печати в первичке поставщика.

Но если только в ходе приема обнаружены расхождения по количеству и (или) качеству, а также по ассортименту, то потребитель должен оформить акт о приемке материалов с расхождениями. Как правило, для этой цели используется Акт по форме №М-7, которая утверждена в Постановлении Госкомстата РФ № 71а от 30.10.97г.

Но в этом качестве может использоваться и иная форма, разработанная самим покупателем.

Этот Акт оформляется также в том случае, когда металлолом пришел без документального сопровождения.

Составляется данный документ в двух экземплярах, каждый из которых до выставления претензии поставщику остается у покупателя и служит основанием для заявления о возникших разногласиях при приемке лома.

В составлении Акта участвует комиссия, сформированная покупателем, а также материально ответственное лицо, которое выполняет непосредственный прием металлолома, и представители поставщика.

Представители поставщика имеют право затребовать копию указанного акта сразу или могут дождаться передачи акта вместе с претензионным письмом от потребителя.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят о и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Акт утилизации основных средств

Основные средства, утратившие способность приносить компании доход в будущем, использование которых прекращено вследствие морального или физического износа, подлежат списанию с бухгалтерского учета (п. 29 раздела V ПБУ 6/01 , утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Источник: https://okrsredkchr.ru/othody-i-musor/akt-utilizacii-othodov.html

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

Акт на пищевые отходы

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Утилизация товара: образец акта списания мебели и техники

Акт на пищевые отходы

Процесс утилизации товаров включает в себя оформление ряда документов. Они составляются в случае, когда по разным причинам подлежат уничтожению или переработке продукты, материалы или оборудование. Нельзя просто оставить отходы производства на свалке. Для правильного и законного избавления от ненужных продуктов производства следует воспользоваться образцом акта утилизации товара.

Оформление акта

Подготовка документа — довольно сложный процесс. Чтобы допустить списание товара и его дальнейшее уничтожение или переработку, необходимо выполнить ряд пунктов:

  1. Детальный осмотр товара, в который могут входить оценка и экспертиза. Специалисты, ответственные за утилизацию непригодных объектов, обязаны проверить продукт на наличие поломок, брака или иных дефектов для подтверждения того, что его на производстве более использовать невозможно.
  2. После констатации такого факта бухгалтерия производит списание товара с учёта. Этот шаг позволяет избавиться от ненужных объектов законно.
  3. Дальше осуществляется утилизация товара. Она проводится разными способами. В некоторых случаях это может сделать сама фирма, в других необходимо прибегнуть к помощи специальных служб.

Рекомендуем:  Способы утилизации химических отходов

В завершение происходит составление акта утилизации основных средств. Образец в случае списания не имеет строго унифицированного вида, но включает ряд необходимых данных. В самом верху документа необходимо указать его наименование.

Ниже справа или слева (в «шапке») указывается должность ответственного лица, после располагается полное название организации, которая производит утилизацию. Потом следуют фамилия, имя и отчество сотрудника.

Ниже две строки выделяются под подпись и дату.

Далее вписывается полный состав комиссии, ответственной за утилизацию продукта, с указанием должностей членов комиссии. Кроме того, необходимо указать председателя. Под составом комиссии вписать факт о проведении утилизации товара. В табличку внести данные об этом процессе.

После таблицы нужно указать, что в процессе утилизации никаких материальных ценностей в распоряжение организации не поступило. Это означает, что все выполнено должным образом и в полном объёме.

Внизу документа ставятся подписи членов комиссии, после чего он передаётся ответственному лицу на утверждение. Документа в форме письма недопустим, он должен быть оформлен в печатном виде.

Пример акта:

Уничтожение отдельных категорий товаров

Переработка разных видов отходов имеет свои нюансы. Подготавливаемые документы могут иметь дополнительные пункты, необходимые для качественного оформления бумаг.

Транспортное средство и материальные ценности

Например, при транспортировке автомобиля на утилизацию владелец сам доставляет машину в место назначения или же договаривается с исполнителем о доставке транспортного средства.

Разница будет заключаться в дополнительной оплате за услугу перевозки, так как автомобиль является имуществом нанимателя.

Договор в любом случае составляется между собственником, который желает избавиться от автомобиля, и исполнительной компанией или дилерским центром. Подобная ситуация может возникнуть и с мебелью, которая нуждается в вывозе.

Пример оформления акта:

Уничтожению материальных ценностей предшествует инвентаризация, где обнаруживаются и после подвергаются списанию испорченные товарно-материальные ценности. Как и в других случаях, единой формы оформления бланка нет. Организация вправе самостоятельно разработать документ. В нём указывается перечень непригодных товаров и способ совершения акта.

Рекомендуем:  Утилизация фортепиано (пианино) в Москве бесплатно и быстро

Образец акта утилизации материальных ценностей:

Материальные ценности (в которые могут входить системные блоки, кондиционеры и другая оргтехника), как и транспортные средства, можно вывезти на место переработки или же нанять для этого специальные службы.

Пищевые отходы

Причин непригодности продуктов питания может быть несколько. Среди них наиболее частые:

  • нарушение правил транспортировки продукта;
  • окончание срока годности товара;
  • несоответствие нормам качества продукта;
  • нарушение условий сохранности.

При списании пищевых продуктов предполагается внеплановая инвентаризация. При этом для оформления документа используется форма ТОРГ-16. Бланк необходимо заполнять в нескольких экземплярах, которые затем должны храниться у ответственного лица и бухгалтерии.

Образец оформления представлен ниже, также можно бесплатно скачать образец акта утилизации продуктов питания в интернете готовым файлом.

Источник: https://vtothod.ru/utilizatsiya/utilizatsiya-tovara-obrazets-akta-spisaniya-mebeli-i-tehniki

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: